Kamis, 03 Oktober 2013

Cara Mengganti Logo Header pada Template Simple Grey

Cara Mengganti Logo Header pada Template Simple Grey - Template Simple Grey yang saya maksud di sini adalah template karya dari Yobusa (IdBlogDesain). Template tersebut merupakan template Blogger gratis yang diklaim sebagai template yang Soft, Clean, Simple, High CTR, Fast Load, dan SEO Friendly serta dengan beberapa kelebihan lainnya.

Tidak seperti template lain pada umumnya, untuk mengganti logo header pada template ini, kita perlu mengedit HTML dari template tersebut. Sebelum mengganti logo bawaan dari template tersebut, kita harus persiapkan terlebih dahulu logo buatan kita sendiri.

Berapa ukuran dimensi logonya? Untuk menyesuaikan dengan logo header yang ada di template tersebut, kita buat saja ukuran logonya sebesar 246px x 60px dengan background transparan atau sama dengan warna background pada header template tersebut.

Logo Simple Grey

Nah, jika Sobat telah membuat logo header blog Sobat, silakan hosting gambar logo tersebut di Blogger sendiri atau di tempat lain, kemudian dapatkan URL gambar logonya. Setelah didapatkan URL logo, silakan simak langkah-langkah berikutnya di bawah ini.

1. Setelah masuk di Blogger, klik menu "Template".

2. Lalu, klik tombol "Edit HTML".

3. Kemudian cari kode seperti di bawah ini.

https://lh6.googleusercontent.com/-adejkwDTy0g/T4q4WHur1EI/AAAAAAAAATc/-GIWZiSzDd4/s246/logo.gif

4. Hapus kode tersebut dan ganti dengan kode URL logo Sobat.

5. Klik tombol "Simpan template".

Cukup sekian tulisan singkat yang dapat saya ketikkan di Blog Mulyono Website ini. Semoga dapat berguna buat teman-teman sekalian, terutama buat sahabat blogger di indonesia. Jangan pernah lupa untuk membagikannya di jejaring sosial facebook, twitter dan google plus. Sampai ketemu di informasi berikutnya, thanks sobat, Heppy Bloging!

Rabu, 24 Juli 2013

Cara Pasang Formulir Kontak di Sidebar Blog

Cara Pasang Formulir Kontak di Sidebar Blog - Formulir kontak merupakan suatu media yang berguna untuk memudahkan pengunjung dalam mengirimkan pesan kepada admin atau pengelola blog. Biasanya, admin suatu blog memanfaatkan layanan dari pihak ke-tiga untuk memasang formulir pengiriman email di halaman kontak.

Namun, sekarang kita tidak perlu repot-repot lagi memanfaatkan layanan pihak ke-tiga saat ingin memberikan kemudahan bagi pengunjung untuk mengirimkan pesan via email. Pasalnya, Blogger telah menyediakan widget yang bisa dimanfaatkan untuk mengirimkan pesan secara cepat ke alamat email admin atau pengelola blog.

Berikut ini adalah langkah-langkah pemasangan gadget "Formulir Kontak"" di sidebar blog.

1. Masuk ke akun Blogger.

2. Klik menu "Tata Letak" pada "Opsi lainnya".

3. Klik tautan "Tambahkan Gadget" pada sidebar.

4. Klik "Gadget Lainnya" pada sidebar kiri.

5. Pilih "Formulir Kontak".


6. Berikan judul sesuai yang Sobat inginkan.

7. Klik tombol "Simpan".

8. Klik dan seret gadget ke lokasi yang Sobat inginkan, setelah itu klik tombol "Simpan setelan".

Cukup sekian tulisan singkat yang dapat saya ketikkan di Blog Mulyono Website ini. Semoga dapat berguna buat teman-teman sekalian, terutama buat sahabat blogger di indonesia. Jangan pernah lupa untuk membagikannya di jejaring sosial facebook, twitter dan google plus. Sampai ketemu di informasi berikutnya, thanks sobat, Heppy Bloging!

Senin, 08 Juli 2013

Cara Cepat Mencari Kode HTML di Blogger

Cara Cepat Mencari Kode HTML di Blogger - Di tahun 2013 ini, penampilan fitur "Edit HTML" Blogger telah mengalami banyak perubahan. Sekarang, tiap baris kode HTML dilengkapi dengan nomor baris. Selain itu, jika ingin mencari kode yang termasuk unsur widget, tersedia tombol "Lompat ke widget".

Adanya perubahan ini tentu dimaksudkan untuk memudahkan para pengguna Blogger. Namun, bila kita tidak mengetahui kode yang akan kita cari berada di baris ke berapa atau dalam widget apa, tentu kita akan merasa sedikit kesulitan dalam mencarinya.

Berikut cara mudah untuk menemukan suatu kode HTML pada fitur "Edit HTML" Blogger. Misalnya, kita akan mencari kode <data:post.body/>.

1. Masuk ke akun Blogger Sobat.

2. Klik menu "Template" pada blog yang dipilih.

3. Setelah berada di halaman "Template", klik tombol "Edit HTML".

4. Klik mouse di dalam area kode HTML sehingga kursor terlihat berkedip-kedip.

5. Tekan tombol Ctrl + F pada keyboard. Setelah itu, akan muncul kotak pencarian di pojok kanan atas area kode HTML.

6. Masukkan kode yang akan dicari (<data:post.body/>) di dalam kotak tersebut.


7. Selanjutnya tekan tombol "Enter".

8. Kode yang dicari, bila ditemukan akan berlatar belakang warna kuning.


9. Tekan tombol "Enter" lagi untuk mencari kode yang dimaksud pada baris berikutnya jika kode yang dicari berjumlah lebih dari satu.

Perlu diketahui, langkah-langkah di atas dilakukan dengan menggunakan sistem operasi Google Chrome. Cukup sekian tulisan singkat yang dapat saya ketikkan di Blog Mulyono Website ini. Semoga dapat berguna buat teman-teman sekalian, terutama buat sahabat blogger di indonesia. Jangan pernah lupa untuk membagikannya di jejaring sosial facebook, twitter dan google plus. Sampai ketemu di informasi berikutnya, thanks sobat, Heppy Bloging!

Rabu, 06 Februari 2013

Cara Membuat Simbol Kali dan Bagi di Blogger

Cara Membuat Simbol Kali dan Bagi di Blogger - Membuat artikel di Blogger memang terkadang dibutuhkan simbol kali (×) untuk melengkapi sebuah tulisan. Simbol ini biasanya ditulis untuk menerangkan ukuran dimensi suatu benda atau membuat kalimat yang berhubungan dengan matematika.

Biasanya, agar tidak repot, kita menggunakan huruf "x" atau "X" untuk membuat simbol kali tersebut. Padahal ada cara mudah loh untuk membuat simbol kali yaitu dengan menggunakan kode HTML &times;

Caranya, saat membutuhkan tanda kali itu, masukkan kode tersebut pada posisi "HTML" ketika menulis artikel. Kemudian beralihlah ke "Compose", maka simbol kali (×) pun telah terbentuk.

Satu lagi nih, kalau ada simbol kali maka ada simbol bagi (÷). Simbol ini nggak ada di keyboard 'kan? Maka untuk membuatnya, kita juga perlu kode HTML tertentu. Apa kodenya?

Kodenya kayak gini nich &divide; , yang hurufnya ditebelin yach. Kode tersebut tinggal di ketikkan aja di posisi "HTML". Kalau mau liat hasilnya, tinggal ganti ke posisi "Compose". Ntar juga jadi sendiri. Cobain dech, kalo nggak percaya.

Cukup sekian tulisan singkat yang dapat saya ketikkan di Blog Mulyono Website ini. Semoga dapat berguna buat teman-teman sekalian, terutama buat sahabat blogger di indonesia. Jangan pernah lupa untuk membagikannya di jejaring sosial facebook, twitter dan google plus. Sampai ketemu di informasi berikutnya, thanks sobat, Heppy Bloging!