Jumat, 30 Maret 2012

Simbol-simbol pada Kemasan Obat

Pada kemasan obat-obatan biasanya tertera logo atau simbol berupa lingkaran dengan warna tertentu. Selain itu juga terdapat peringatan dalam kotak kecil berdasar warna hitam dengan tulisan warna putih. Simbol-simbol ini bukannya tanpa makna melainkan masing-masing mempunyai arti tersendiri.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BADAN POM) telah membuat aturan dan klasifikasi obat agar kita tidak salah dalam menggunakannya sehingga aman untuk dikonsumsi. Untuk itu marilah kita mengenali simbol lingkaran yang terdapat pada kemasan obat agar kita bisa menggunakannya sesuai aturan.

1. Obat Bebas

Tanda Obat Bebas.
Obat Bebas merupakan obat yang boleh digunakan tanpa resep dokter. Obat jenis ini dapat dibeli bebas di warung, toko obat, maupun apotek. Contoh obat dari golongan ini misalnya, vitamin, oralit, dan lain sebagainya.

Meskipun obat ini masuk ke dalam kategori aman, namun tetap saja tidak boleh digunakan secara sembarangan. Obat bebas juga memiliki kandungan racun yang dapat berbahaya bagi tubuh jika tidak digunakan sebagaimana mestinya.

Pada kemasan obat ini terdapat logo lingkaran hijau yang bergaris tepi hitam. Obat bebas ini biasa digunakan untuk mengatasi gejala penyakit ringan, biasanya berupa vitamin atau multivitamin.

2. Obat Bebas Terbatas

Tanda Obat Bebas Terbatas.
Obat jenis yang kedua ini masih dapat dibeli secara bebas tanpa resep dokter. Walaupun dapat dibeli tanpa resep dokter, namun aturan pakai serta efek sampingnya harus diperhatikan juga. Penggunaannya pun mesri sesuai dengan indikasi yang tertera pada kemasan.

Pada kemasan obat jenis ini terdapat lingkaran berwarna biru dengan garis tepi hitam. Selain itu, terdapat pula peringatan dalam kotak kecil berdasar warna hitam. Contohnya adalah sebagai berikut:

  • P. No. 1: Awas! Obat Keras. Bacalah aturan memakainya.
  • P. No. 2: Awas! Obat Keras. Hanya untuk kumur, jangan ditelan.
  • P. No. 3: Awas! Obat Keras. Hanya untuk bagian luar badan.
  • P. No. 4: Awas! Obat Keras. Hanya untuk dibakar.
  • P. No. 5: Awas! Obat Keras. Tidak boleh ditelan.
  • P. No. 6: Awas! Obat Keras. Obat wasir, jangan ditelan.
Tanda Peringatan Obat.

Jika kondisi penyakit semakin serius, pemakaian obat ini harus dihentikan dan sebaiknya pergi ke dokter untuk pemeriksaan yang lebih lanjut. Meski gejala dan keluhan penyakit sama, namun obat yang diperlukan belum tentu sama. Oleh karena itu, sangat tidak dianjurkan untuk melakukan pengobatan sendiri dengan obat-obat yang seharusnya diperoleh dengan resep dokter.

Tanggal kadaluwarsa obat, informasi pada kemasan tentang petunjuk penggunaan obat yang tidak diperbolehkan, efek samping, dosis obat, cara menyimpan obat, dan interaksi obat dengan obat lain atau interaksi obat dengan makanan yang dikonsumsi merupakan hal-hal yang harus diperhatikan.

3. Obat Keras

Tanda Obat Keras.
Obat yang pada kemasannya terdapat logo lingkaran berwarna merah bergaris tepi hitam dengan huruf "K" di dalamnya ini merupakan jenis obat yang diperoleh harus dengan resep dokter.

Yang termasuk obat golongan ini misalnya, obat-obatan yang mengandung hormon, penisilin, obat penenang, antibiotik, dan lain sebagainya.

Obat jenis ini tidak dapat dikonsumsi sembarangan karena bisa berbahaya, memperparah penyakit, meracuni tubuh, atau bahkan menyebabkan kematian.

Rabu, 28 Maret 2012

Cara Pasang Kalender di Blog

Pada postingan terdahulu telah dijelaskan mengenai pemasangan kalender pada blog. Nah, kali ini saya akan berbagi skrip widget kalender yang lainnya. Bila dipasang pada sidebar blog, maka hasilnya akan tampak seperti screenshot di samping. Pada hari yang bersangkutan maka angka tanggal pada widget akan membesar dan berwarna biru. Penampakan widget kalender akan berbeda-beda tergantung dari kondisi sidebar blog masing-masing.

Widget kalender di sidebar blog.
Untuk memasang kalender yang satu ini di sidebar blog Blogger, silakan simak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Masuk ke akun Blogger.

2. Klik RancanganElemen LamanTambah GadgetHTML/Javascript.

3. Masukkan judul sesuai keinginan Anda.

4. Letakkan kode di bawah ini pada kolom "Konten".

<script src="http://anasmcguire.googlepages.com/kalender.js"></script>

5. Klik tombol "Simpan".

6. Pindahkan elemen "Kalender" ke tempat yang Anda inginkan.

7. Klik tombol "Simpan".

8. Selesai. 

KALENDER

Senin, 26 Maret 2012

Cara Berhenti Menjadi Pengikut Blog

Sebenarnya saya pernah menulis tentang bagaimana cara berhenti mengikuti blog yang diikuti pada beberapa waktu yang lalu. Kali ini saya akan menulis hal yang serupa, namun dengan jalan yang agak sedikit berbeda. Intinya sih sama saja yaitu agar kita berhenti menjadi pengikut blog yang telah kita ikuti sebelumnya.

Ada bermacam-macam alasan kenapa seseorang (pemilik blog) memutuskan untuk berhenti menjadi pengikut blog yang diikuti. Misalnya saja, blog tersebut sudah tidak diperhatikan lagi oleh pemiliknya sehingga tidak mengeluarkan posting-posting baru. Atau blog tersebut rajin di-update, tetapi di kemudian hari isi postingannya tidak lagi sesuai dengan harapan blogger saat memutuskan untuk mengikuti blog tersebut.

Saya sendiri pernah memutuskan untuk berhenti mengikuti suatu blog tertentu. Alasannya, akhir-akhir ini blog tersebut aktif memosting artikel yang berisi gambar-gambar yang vulgar. Setiap saat sign in di Blogger, ada saja postingan-postingan baru yang memuat gambar "biru" dari blog tersebut. Hal ini belum saya ketahui sewaktu baru menjadi pengikut blog itu. Blog model begini cuma mengotori Dasbor saya saja.

Nah, jika Anda ingin berhenti menjadi pengikut suatu blog, di bawah ini adalah salah satu cara yang dapat Anda coba. Berikut langkah-langkahnya:

1. Kunjungi blog yang dimaksud dan pada widget Pengikutnya klik "Sign In".

Klik link "Sign In".

2. Masuklah dengan akun yang telah dibuat. Misalnya, jika kita menggunakan Blogger, maka kita masuk dengan akun Google.

Masuklah dengan akun yang telah dibuat.

3. Isikan email dan kata sandi lalu klik tombol "Masuk".

Masuk dengan akun Google.

4. Klik "Options" lalu pilih "Site settings".

Klik "Options" kemudian klik "Site settings".

5. Klik link "Berhenti ikuti situs ini".

Klik link "Berhenti ikuti situs ini".

6. Kemudian akan muncul jendela yang berisi pertanyaan, klik tombol "Berhenti mengikuti".

Klik tombol "Berhenti mengikuti".

7. Selesai.

Sabtu, 24 Maret 2012

Kiat-Kiat Shalat Tepat Waktu

BAWA SELALU JADWAL SHALAT
  1. Tempel jadwal shalat di dinding dan simpan yang berukuran kecil di dompet, sehingga ke mana pun pergi selalu tahu waktu shalat.
  2. Susun jadwal kegiatan dengan tidak menabrak waktu shalat.
  3. Beberapa menit sebelum adzan segera selesaikan pekerjaan dan bersiap untuk shalat.
  4. Wudhu sebelum pergi sehingga ketika shalat di perjalanan tidak kesulitan mencari tempat wudhu dan terlambat shalat
  5. Ingatlah pahala Allah atas shalat tepat waktu, sebagaimana hadist Rasulullah SAW yang menyatakan amal paling utama adalah melakukan shalat pada waktunya(HR Abu Dawud)

SHALAT ADALAH KEBUTUHAN

Sebagai pekerja, mengatur waktu agar dapat shalat tepat waktu membutuhkan kiat tersendiri mengingat banyaknya gangguan yang dihadapi. Ada beberapa kiat yang dapat kita lakukan:
  1. Saat pekerjaan menumpuk, kelompokkan pekerjaan kita dalam beberapa bagian menurut skala prioritas. Jika satu bagian sudah selesai, kerjakan bagian yang lain dan usahakan selesai 15 menit sebelum adzan untuk melepaskan kepenatan. Demikian juga saat berbelanja atau rekreasi, usahakan 15 menit sebelum adzan kita sudah berada di lingkungan masjid.
  2. Bagi ibu rumah tangga dengan anak yang masih kecil dan tidak ada yang bisa dimintai bantuan, kerepotan mengurus anak pun jangan sampai menjadi alasan bagi kita untuk menunda waktu shalat. Saat bersuci sementara si kecil rewel minta digendong, biarkan saja dia menangis. Usai kita mengenakan mukena, si kecil bisa kita gendong lagi sambil melaksanakan shalat.
  3. Jadikan shalat sebagai kebutuhan yang mendesak, sebagaimana orang lapar yang segera membutuhkan makanan. Jangan jadikan shalat sebagai beban dan kewajiban semata.

MENGAJI SEBELUM SHALAT
  1. Buatlah ruangan shalat senyaman mungkin baik ventilasi, kebersihan atau kerapihannya sehingga kita merasa nyaman dan ingin bersegera melakukannya.
  2. Setel alarm waktu shalat agar kita tidak malas untuk segera shalat. Pilih alarm yang memotivasi shalat.
  3. Biasakan 30 menit sebelum shalat kita mengaji terlebih dahulu, sehingga jika tiba waktu shalat kita tidak merasa malas dan langsung shalat.
  4. Usahakan semua pekerjaan selesai tepat waktu sehingga saat tiba waktu shalat pun kita bergegas menjalankannya.
  5. Jadikanlah shalat tepat waktu sebagai benteng agar kita semakin beriman pada Allah.

HINDARI KEKENYANGAN YANG BIKIN MALAS
  1. Selalu ingat tujuan Allah menghidupkan manusia di bumi ini yaitu beribadah kepada Allah.
  2. Tidak makan dan minum berlebih apalagi sampai kekenyangan, karena kekenyangan akan membuat malas untuk beraktivitas termasuk shalat.
  3. Mendengar dan menjawab jika ada adzan berkumandang dan bersegeralah untuk mengambil wudhu sebelum ada iqomat. Karena saat itu setan sedang lari terbirit-birit (takut mendengar adzan/iqomat). Jika sudah lewat waktu iqomat gangguan setan tambah berat.
  4. Berdoa mohon pada Allah agar dimudahkan dalam shalat tepat waktu.

(UMMI Edisi No.07/XXNovember 2008/1429 H)

Sumber: http://titie-athiya.blogspot.com/2011/08/agar-shalat-tepat-waktu.html

Jumat, 23 Maret 2012

Format Heading pada Posting di Blogger

Blogger telah menambahkan suatu menu baru untuk hal pemformatan dokumen atau tulisan dalam posting yaitu menu "Format". Kenapa saya bilang baru? Karena terakhir saya menulis artikel pada 3 hari yang lalu, menu ini belum ada di "Menu Bar" pada posisi "Compose". Menu "Format" ini terdiri dari 4 macam yakni Heading, Subheading, Minor heading, dan Normal.

Menu "Format" ini digunakan sebagai heading sebuah dokumen atau tulisan artikel. Menu ini berguna jika posting atau artikel kita terbagi menjadi beberapa bab dan subbab. Format "Heading" misalnya digunakan untuk membuat judul Bab. "Subheading" dipakai untuk judul suatu Subbab. Sedangkan "Minor heading" untuk judul Sub-subbab. Bila heading-heading tersebut diterapkan pada template blog ini, maka hasilnya menjadi seperti di bawah ini.

Bab 1. POSTING

Ini adalah isi bab 1

1.1 Subbab POSTING

Ini adalah isi subbab 1.1

1.1.1 Sub-subbab POSTING

Ini adalah isi sub-subbab 1.1.1

Bila kita beralih ke posisi "Edit HTML", maka format tulisan di atas terlihat menggunakan tag <Hn> di mana nilai n untuk "Heading" adalah 2, n untuk "Subheading" adalah 3, sedangkan 4 adalah nilai n untuk "Minor heading". Semakin besar nilai n maka akan semakin kecil ukuran huruf yang terbentuk.

Rabu, 21 Maret 2012

Penurunan Ranking Alexa dalam Seminggu Terakhir

Sudah seminggu terakhir ini, saya mengamati perkembangan Alexa Traffic Rank blog Klik Munadi yang cenderung terus menurun. Angka Alexa Rank blog ini dari hari ke hari makin membengkak saja. Kalau Alexa makin ramping nilainya semakin baik peringkatnya. Hal ini berkebalikan dengan Google PageRank yang makin besar angkanya makin baik rangkingnya.

Penurunan nilai Alexa blog Klik Munadi sebesar 6000-an setiap harinya dalam 7 hari belakangan ini. Jika kondisi ini terus berlanjut, maka tidak menutup kemungkinan cepat atau lambat peringkat Alexa blog ini akan kembali berada di angka jutaan seperti dahulu. Nah, berikut ini tabel peringkat Alexa Klik Munadi dalam seminggu terakhir.

TanggalAlexa Traffic Rank
15 Maret 2012339,304
16 Maret 2012345,628
17 Maret 2012347,556
18 Maret 2012353,160
19 Maret 2012359,488
20 Maret 2012358,877
21 Maret 2012361,036

Terus turunnya rangking Alexa ini, saya kira disebabkan oleh semakin berkurangnya jumlah pengunjung. Selain itu, bisa juga karena makin berkurangnya jumlah penayangan laman (page view) dalam seminggu belakangan ini. Saya sendiri tidak begitu mempermasalahkan anjloknya rangking Alexa ini. Saya berharap suatu saat nanti peringkat Alexa blog ini akan naik lagi.

Cara Membuat Kolom Widget di Sebelah Kanan Header

Tutorial kali ini saya tujukan khusus bagi yang menggunakan template Thesis SEO Blogger dari Blog Juragan, template yang sedang saya gunakan saat ini. Seperti kita ketahui bahwa header template tersebut hanya memuat satu kolom. Namun, di dalam HTML template tersebut sudah ada potongan kode CSS untuk header bagian kanan yaitu #r_head.

Kita tinggal menyempurnakan kode-kodenya saja agar header tersebut dapat terbagi menjadi dua kolom. Nantinya, kolom widget yang ada di kanan header ini akan mempunyai lebar sebesar 468 piksel. Cocok bila ingin menaruh banner ukuran 468 x 60.

Baiklah, langsung saja ke topik bahasan kita yaitu cara membagi dua kolom header pada template Thesis SEO Blogger. Berikut ini langkah-langkahnya. Semoga berhasil.

1. Masuk ke akun Blogger Anda.

2. Klik Rancangan >> Edit HTML.

3. Klik Download Template Lengkap untuk membuat salinan template. Hal ini berguna jika nanti terjadi kesalahan dalam pengeditan, kita dapat dengan mudah mengembalikan template seperti semula.

4. Cari deretan kode seperti di bawah ini.

#header-inner {
background-position:center center;
margin-left:auto;
margin-right:auto;
}
#header {
color:#000000;
text-align:left;
}
#r_head{
width:300px;
float:left;
padding-top:10px;
}

5. Kemudian ganti kode-kode tersebut dengan kode di bawah ini.

#header-inner {
width:432px;
background-position:left;
margin-left:auto;
margin-right:auto;
float:left;
}
#header {
color:#000000;
text-align:left;
}
#r_head{
width:468px;
float:left;
padding-top:10px;
}

6. Setelah itu carilah kode seperti di bawah ini.

<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='Klik Munadi (Header)' type='Header'/>
</b:section>
</div>

7. Kemudian tambah kode berwarna merah sehingga hasilnya menjadi seperti di bawah ini.

<div id='header-inner'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='Klik Munadi (Header)' type='Header'/>
</b:section>
</div>
<div id='r_head'>
<b:section class='header' id='header2' preferred='yes'/>
</div>
</div>

8. Klik tombol "SIMPAN TEMPLATE".

9. Lihat hasilnya pada tab Elemen Laman.

Kolom widget di sebelah kanan header.

Selasa, 20 Maret 2012

Rank: No data

Setelah tadi pagi blog telah dihapus, ada satu lagi kejadian aneh yang saya temui hari ini yakni "Rank" bertuliskan "No data" pada widget Alexa. Pas pertama kali melihat ke widget tersebut kaget juga. Padahal di Alexa Toolbar-nya kalau rank blog ini masih menunjukkan angka 358,877. Begitu pula bila widget tersebut diklik, di halaman Alexa-nya masih normal-normal saja. Tapi koq, di widgetnya malah bertuliskan "No data".

Blog Telah Dihapus

Tadi pagi, saya sempat mengalami kejadian yang kurang mengenakan sekaligus menyedihkan dan galau. Betapa tidak, blog kesayangan saya ini tiba-tiba dinyatakan telah dihapus oleh Blogger tanpa saya tahu apa penyebabnya. Alhamdulillah, sekarang saya sudah bisa nge-blog lagi.

Bermula setelah saya menerbitkan posting yang berjudul Cara Membuat Status Biru di Facebook dan membalas komentar pada posting yang lainnya. Tidak seperti biasanya saat saya hendak memublikasikan komentar, ada dua kata yang harus saya ketik (verifikasi kata) di formulir komentar tersebut. Setelah itu saya malah diminta untuk memasukkan kata sandi (password) kembali untuk akun Blogger tersebut.

Kemudian saya diminta utnuk memverifikasi akun lagi karena Google menyatakan ada kegiatan yang tidak biasa dalam akun Blogger saya. Setelah memasukkan kode verifikasi Google, saya membuka posting yang baru saja saya terbitkan pagi itu, ternyata posting tersebut tidak bisa dibuka dan Blogger menyatakan bahwa blog Klik Munadi telah dihapus. Padahal posting tersebut masih ada di halaman Beranda blog ini.

Selanjutnya saya mencoba membuka http://klikmunadi.blogspot.com, ternyata hasilnya blog juga tidak ditemukan. Lalu saya pergi ke halaman Dasbor. Aneh, di sini semua posting saya masih ada. Namun, begitu ingin melihatnya, yang terjadi adalah blog telah dihapus. Sepertinya ada yang tidak beres nih.

Saya tidak tahu apakah saya telah melanggar TOS sehingga blog saya dihapus. Atau mungkin blog saya dianggap SPAM oleh Blogger. Dalam hati saya bertanya-tanya. Sampai di sini saya sempat sedih juga dan berpikir untuk membuat blog baru. Kenapa saya sedih? Karena blog yang sudah berumur setahun lebih ini dan sudah berisi 300 posting, tiba-tiba dihapus begitu saja oleh Blogger.

Tapi, syukurlah siang ini blog Klik Munadi sudah bisa online lagi sehingga saya dapat menuliskan pengalaman yang membuat deg-degan ini. Terima kasih Blogger...

Cara Membuat Status Biru di Facebook

Membuat tulisan status berwarna biru di Facebook bukanlah merupakan sesuatu yang baru. Hal ini sudah dikenal oleh Facebookers sejak beberapa waktu yang lalu. Status biru di Facebook ini membuat tulisan status menjadi seperti anchor text sebuah link.

Untuk membuat tulisan biru, caranya adalah dengan menggunakan kode @@[0:[0:1:Tulis Status Di Sini]]. Misalnya, kalau ingin membuat status "Update Status Dulu Dong...." maka ketikkan @@[0:[0:1:Update Status Dulu Dong....]] di "Dinding" atau pada "Komentar" Facebook. Untuk lebih jelasnya bisa diperhatikan screenshot di bawah ini.

Tulis status beserta kodenya lalu klik tombol "Kirim".

Status biru di Facebook.

Senin, 19 Maret 2012

Mendaftar di Google+

Pagi ini saya berkeinginan untuk bergabung di Google+. Berikut langkah-langkah yang saya lakukan untuk bisa bergabung atau mendaftar di Google+.

Pertama, saya mengunjungi Google+ di https://plus.google.com/?hl=id

Langkah berikutnya saya masuk dengan menggunakan akun Google yang telah saya miliki sebelumnya.

Kemudian saya memperbarui profil Google publik. Setelah selesai, saya mengeklik tombol "Tingkatkan versi".


Selanjutnya masuk ke halaman "Memulai" untuk mencari orang yang saya kenal di Google+. Di sini tersedia situs untuk Yahoo! dan Hotmail. Saya melewati langkah ini dengan mengeklik tombol "Lewati". Kemudian muncul jendela, klik tombol "Tetap Lanjutkan".

Selanjutnya masuk ke laman "Tambahkan orang yang Anda kenal ke lingkaran". Saya mengeklik tombol "Lanjutkan".

Lalu masuk ke laman "Ikuti pos publik dari tokoh yang menarik dan terkenal". Di sini saya mengeklik tombol "Lanjutkan". Kemudian muncul sebuah jendela, saya mengeklik tombol "Tetap lanjutkan".

Setelah itu masuk ke laman "Tambahkan informasi profil lainnya ke profil publik Anda." Saya menambahkan informasi profil lainnya, kemudian mengeklik tombol "Selesai".

Sekarang saya sudah mempunyai akun Google+.

Minggu, 18 Maret 2012

Akhirnya Sampai Juga di Posting yang Ke-300

Alhamdulillah, akhirnya saya bisa juga menulis posting yang ke-300. Ya, posting ini jika telah diterbitkan, maka total posting di blog ini menjadi 300 buah. Sebuah pencapaian yang wajib disyukuri karena saya bukan termasuk orang yang konsisten meng-update blog setiap hari. Apalagi bisa buat banyak entri baru dalam sehari, itu bukan saya banget.

Akhirnya sampai juga di posting yang ke-300 setelah tanggal 25 Februari yang lalu saya bermimpi untuk meraih hal tersebut. Setelah sekitar 22 hari, mimpi itu akhirnya terwujud. Padahal pada waktu itu jumlah postingan telah mencapai 280. Kalau saja sejak hari itu saya mampu buat satu hari satu posting, sudah dari kemarin-kemarin blog ini menginjak posting yang ke-300. Tapi tak apa-apa karena target untuk 300 posting pada bulan Maret ini telah tercapai.


Pada kesempatan ini saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pengunjung blog ini. Bagi yang telah menjadi Pengikut dan Penyuka blog ini saya ucapkan terima kasih. Terima kasih pula saya haturkan bagi yang telah berkomentar di blog ini. Akhirnya, saya mohon maaf karena banyaknya kekurangan di blog ini.

Sabtu, 17 Maret 2012

Simbol-simbol pada Label Pemeliharaan Pakaian

Pada pakaian seperti kemeja, celana, handuk dan lain sebagainya, biasanya tercantum sebuah label pemeliharaan di bagian dalamnya. Label ini berisi simbol-simbol yang menuntun kita dalam memelihara pakaian tersebut agar awet dan tahan lama. Karena setiap pakaian tidak sama bahan kain pembuatnya sehingga diperlukan perlakuan khusus untuk masing-masing jenis kain. Misalnya saja, ada pakaian yang terbuat dari kain nilon, sutera, wol, katun, linen dan lain-lain.

Label Pemeliharaan
Simbol-simbol yang ada di label pakaian ini biasanya juga dilengkapi dengan keterangan singkat yang menjelaskan arti dari simbol-simbol yang tercantum di label tersebut. Simbol-simbol pemeliharaan pakaian ini banyak ragamnya. Simbol-simbol ini biasanya terbagi dalam 7 kelompok, yaitu temperatur, pemutih, pencucian, dry cleaning, pengeringan, pemerasan, dan suhu setrika.

Nah, berikut ini 7 kelompok simbol yang harus diperhatikan dalam merawat pakaian agar awet dan tidak cepat rusak.

1. Simbol Temperatur

Simbol-simbol Temperatur.
Simbol temperatur menunjukkan suhu atau temperatur yang dibutuhkan atau yang dapat ditolerir oleh pakaian tersebut. Jika tak ada tanda-tanda pada simbol bak berisi air, maka kita mencuci pakaian tersebut dengan suhu normal.

2. Simbol Pemutih

Simbol-simbol Pemutih
Simbol pemutih ini digambarkan dengan segitiga. Jika pada label pakaian terdapat gambar segitiga, berarti kita boleh memakai pemutih. Sedangkan gambar segitiga berwarna hitam disilang artinya kita dilarang untuk memakai pemutih pada pakaian tersebut.

3. Simbol Pencucian

Simbol-simbol Pencucian
Kalau pada simbol bak cuci terdapat gambar tangan, berarti pakaian ini dicuci dengan tangan atau manual tidak boleh dengan mesin cuci.

4. Simbol Dry Clean

Simbol-simbol Dry Clean
Dry Clean merupakan cara mencuci untuk menghilangkan noda-noda yang membandel seperti tanah liat, cat atau bahan kimia yang tumpah dan menempel pada pakaian dengan menggunakan sedikit air atau tanpa air sama sekali. Cara mencuci seperti ini dapat membuat warna pakaian pudar dan mengerut. Kalau ada gambar lingkaran, berarti pakaian ini boleh di-dry cleaning. Sedangkan jika logo lingkaran tersebut diberi tanda silang artinya pakaian tersebut tidak boleh di-dry cleaning.

5. Simbol Pengeringan

Simbol-simbol Pengeringan
Panduan untuk mengeringkan pakaian ini digambarkan dengan logo lingkaran dalam persegi. Pakaian harus dikeringkan dengan suhu rendah bila hanya ada satu titik dalam lingkaran. Sedangkan jika ada tanda silang pada logo, berarti pakaian tidak boleh dikeringkan dengan mesin.

6. Simbol Suhu Setrika

Simbol-simbol Suhu Penyetrikaan
Jika ada satu titik di dalam logo setrika, berarti pakaian disetrika dengan suhu rendah. Makin banyak titiknya, makin tinggi derajat suhunya. Bila gambar setrika diberi tanda silang artinya pakaian tidak boleh disetrika.

7. Simbol Pemerasan Pakaian

Simbol Jangan Diperas
Tidak semua pakaian boleh diperas sehabis dicuci. Bila kita menemukan logo pakaian diperas yang disilang artinya kita dilarang untuk memeras pakaian tersebut.


Sumber gambar: gugling.com

Rabu, 14 Maret 2012

Entri Populer dengan Tampilan Gambar Berputar dan Membesar

Adanya widget Popular Posts atau Entri Populer di blog membuat pengunjung dapat mengetahui artikel mana saja yang paling banyak dibaca atau dikunjungi dalam suatu periode tertentu. Blogger sendiri telah menyediakan gadget ini sejak beberapa waktu yang lalu.

Di luar Blogger, para pembuat widget ada yang memodifikasi widget ini agar penampilannya menjadi lebih menarik. Salah satunya adalah widget Popular Posts dengan tampilan berupa gambar-gambar yang tersusun menjadi beberapa baris dan kolom. Selain itu, bila mouse diarahkan atau disorot ke salah satu gambar, maka efek hover-nya akan membuat gambar tersebut membesar dan juga berputar.

Entri Populer dengan tampilan gambar.
Untuk memasang widget Entri Populer keren ini, kita cukup meletakkan skrip pada HTML template blog kita serta menambahkan gadget Entri Populer Blogger tentunya di sidebar. Skrip widget Popular Posts Thumbnail View ini saya dapat dari http://mwcrew10.blogspot.com/2012/01/popular-posts-with-thumbnail-view.html. Terima kasih Sob..

Untuk memasang widget artikel populer dengan tampilan gambar ini, Anda dapat menyimak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Masuk ke akun Blogger Anda.

2. Klik Rancangan >> Edit HTML.

3. Klik Download Template Lengkap untuk mem-backup template. Jika nanti terjadi apa-apa, kita sudah mempunyai salinannya sehingga mudah untuk mengembalikan template seperti semula.

4. Tempatkan kode berikut di bawah kode ]]></b:skin>.

<style type='text/css'>
.PopularPosts .item-title{display:none}
.PopularPosts ul li {background: none repeat scroll 0 0 transparent;float: left;list-style: none outside none;margin: 5px !important;padding: 0 !important;}
.PopularPosts ul li img {padding:0;-moz-border-radius: 5px;-webkit-border-radius: 5px;border-radius: 5px;-webkit-transition: all 0.3s ease;-moz-transition: all 0.3s ease;transition: all 0.3s ease;border: 2px solid #CCC;height: 80px;width: 80px;}
.PopularPosts ul li img:hover {border:2px solid #BBB;-moz-transform: scale(1.2) rotate(-1090deg) ;-webkit-transform: scale(1.2) rotate(-1090deg) ;-o-transform: scale(1.2) rotate(-1090deg) ;-ms-transform: scale(1.2) rotate(-1090deg) ;transform: scale(1.2) rotate(-1090deg) ;}
</style>

5. Klik tombol "SIMPAN TEMPLATE".

6. Klik tab Elemen Laman >> Tambah Gadget >> Entri Populer.

7. Konfigurasikan "Entri Populer" sesuai keinginan Anda. Namun, jangan centang pada kotak "cuplikan" karena akan memunculkan deskripsi singkat dari isi posting pada widget.

Mengonfigurasikan widget "Entri Populer".

8. Klik tombol "Simpan".

9. Pindahkan elemen ke tempat yang Anda inginkan.

10. Klik tombol "SIMPAN".

11. Selesai dan lihat blog Anda.

Cara Membuat Garis Batas Horizontal di Blogger

Satu lagi tag HTML yang dapat kita manfaatkan untuk mempermanis tampilan posting pada Blogger. Tag tersebut adalah tag <hr>. Tag ini digunakan untuk membuat garis batas horizontal. Saat menuliskan tag ini di Edit HTML, kita perlu menambahkan garis miring (/) sehingga penulisan tagnya menjadi <hr />. Tag ini memiliki beberapa atribut sebagai berikut:


AtributFungsi
alignUntuk menentukan posisi vertikal garis pemisah. Nilainya bisa left, right, atau center.
colorUntuk menentukan warna dari garis batas.
noshadeUntuk menonaktifkan efek tiga dimensi.
sizeUntuk menentukan tebal garis batas.
widthUntuk menentukan lebar dari garis batas. Nilainya bisa berupa piksel atau persen dari lebar halaman posting.

Berikut ini contoh dari macam-macam garis batas yang dapat dibuat dengan menggunakan atribut-atribut di atas.

1. Garis batas biasa.
Penulisan di Edit HTML:
<hr />
Hasil:


2. Garis batas dengan posisi di kanan dengan lebar 200 piksel.
Penulisan di Edit HTML:
<hr align="right" width="200" />
Hasil:


3. Garis batas dengan lebar 50 piksel.
Penulisan di Edit HTML:
<hr width="50" />
Hasil:


4. Garis batas dengan lebar 50% dari lebar halaman posting.
Penulisan di edit HTML:
<hr width="50%" />
Hasil:


5. Garis batas dengan warna tertentu. Misalnya warna Fuchsia (Merah Keunguan).
Penulisan di Edit HTML:
<hr color="#FF00FF" />
Hasil:


6. Garis batas dengan tebal 7 piksel.
Penulisan di Edit HTML:
<hr size="7" />
Hasil:


7. Garis batas dengan tebal 5 piksel dan berwarna biru.
Penulisan di Edit HTML:
<hr color="#0000FF" size="5" />
Hasil:


8. Garis batas tanpa efek tiga dimensi.
Penulisan di Edit HTML:
<hr noshade="noshade" />
Hasil:


Anda dapat mencoba-coba sendiri dengan menggabungkan beberapa atribut lainnya untuk mengetahui hasilnya. Semoga bermanfaat..

Selasa, 13 Maret 2012

The Secret Of 4 Rakaat Dhuha (Dicukupkan Rezeki 1 Hari Penuh)

Sunnah Rasulullah itu kalau dikerjakan pasti ada fadhilah dan kejayaannya. Apa saja sunnah itu, apa saja macamnya, kalau dilaksanakan ga usah banyak, kalau dilaksanakan satu dua sunnah tapi pembaca istiqamah mengerjakannya, itu masya Allah luar biasa fadhilahnya. Tapi memang kita ini manusia yang sudah jauh dari sunnah, mudah-mudahan kita tidak disebut sama Allah dan Rasul-Nya orang-orang yang termasuk tidak mencintai Rasul-Nya.
"Siapa yang menghidupkan sunnahku, maka dia telah mencintaiku, dan siapa yang mencintaiku, maka dia akan bersamaku nanti di surga." (HR. At-Tirmidzi)
Masya Allah .....
Buat Pembaca yang seret rezekinya, yang jauh rezekinya, yang miskin, petik, tuk satu atau dua sunnah Rasulullah SAW, insya Allah akan berubah hidup kita secepat yang kita mau!
Apa saja sunnahnya .... apa saja! Baik Shalat Dhuha, Shalat Qabliyah & Ba'diyah, Shalat Berjamaah, Shalat Malam, atau membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW, lalu beristigfar, dan lain sebagainya.
Setiap orang punya maziyah/keutamaan masing-masing. Misalkan ada yang kemudian mahabbah sama orang tua adalah termasuk sunnah bahkan wajib, walaupun dia enggak jago shalat sunnahnya, enggak jago sedekahnya, enggak jago shalat malamnya, engga jago shalat Dhuhanya, tetapi sama orang tua masya Allah luar biasa cintanya, insya Allah akan naik derajatnya orang tersebut.
Naiklah derajat orang tersebut!
Berkhidmat sama guru itu juga Subhanallah .... luar biasa!
Betul kata Mualim Syafi'i Hadzami almarhum, seorang Ulama besar di Jakarta, "Sesungguhnya di balik Sunnah itu ada kejayaan!"
Saya ingat pembaca yang dirahmati Allah, ketika saya mengalami kesempitan rezeki, pada satu masa saya bercerita, Ya Allah Bismillahirrahmanirrahim, targhiban linnasi fil ibtida, buat mendorong pembaca mencintai ajaran Rasulullah SAW, para guru, para ulama, tolong ingatkan saya, koreksi saya kalau saya salah, susah mencari duit kerjaan juga ga ada, ketemu nih, sebuah hadits qudsi, Allah SWT berfirman dalam sebuah hadist qudsi,
"Shalatlah untukku empat rakaat di pagi hari, maka akan aku cukupkan siangmu."
Saya sangat gembira membaca hadits tersebut seperti mendapatkan kuncinya duit begitu. Saya melihatnya dengan iman dan karena butuh, kalau bisa dibicarakan saat itu, seperti saya berbicara Allah seperti ini, "Kalau memang betul, ya Allah, aku sambut. ... amanna bika, Ya Rahim .... aku sambut kalau memang benar ... !


Sumber tulisan dari Buku The Miracle of Tahajjud & Dhuha Ustad Yusuf Mansur. Penerbit : Zikrul Media Intelektual. Muharram 1433H/Desember 2011.


Tulisan di atas diambil dari halaman ke-7 Buku SYIAR AKBAR & MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1433 H. FORUM KOMUNIKASI MAJLIS TA'LIM (FKMT) JAKARTA BARAT

Minggu, 11 Maret 2012

Komentar Bertingkat dengan Warna Komentar Admin yang Berbeda

Sebelumnya saya pernah memosting tentang cara membuat komentar bertingkat di Blogger. Komentar bertingkat atau threaded comments ini dibuat oleh pihak Blogger sendiri. Namun, di template blog ini, saya tidak menggunakan komentar bertingkat buatan Blogger tersebut.

Saya memakai komentar bertingkat dari blog  Artis Tutorials untuk blog ini. Komentar bertingkat yang satu ini sudah dilengkapi dengan adanya warna kotak komentar admin yang berbeda dengan warna kotak komentar pengunjung. Bila teman-teman berminat untuk memasang komentar bertingkat ini, silakan pergi ke http://artistutorial.blogspot.com/2012/01/threaded-comments-for-blogger-comment.html untuk melihat langsung tutornya. Jika teman-teman mengalami masalah dalam pemasangannya, silakan bertanya kepada admin blog tersebut.

Komentar bertingkat dengan warna kotak komentar admin yang berbeda.

Bagi teman-teman yang menggunakan template Thesis Blogger karya Blog Juragan seperti yang saya pakai ini, bisa disimak pengalaman saya dalam memasang komentar bertingkat buatan Artis Tutorials di bawah ini.

1. Masuk ke akun Blogger.

2. Klik Rancangan >> Edit HTML.

3. Klik Download Template Lengkap untuk membuat backup template.

4. Beri tanda centang di "Expand Template Widget".

5. Cari kode ]]></b:skin> dan letakkan kode berikut di atas kode tersebut.

/*----------------------------------------------------
          {--------}  Comment {--------}
----------------------------------------------------*/
#comments h4 {
font-size: 18px;
font-weight: normal;
margin: 20px 0;
}

.cm_wrap {
clear: both;
margin-bottom: 10px;
float: right;
width: 100%;
}

.cm_head {
margin: 0;
width:60px;
float: left;
}

.cm_avatar {
margin: 0;
vertical-align: middle;
outline: 1px solid #fff;
border: 1px solid #ddd;
padding: 3px;
background-image:  url(http://img846.imageshack.us/img846/7357/unled1oww.jpg);
background-position:center;
background-repeat:no-repeat;
width: 35px;
height: 35px;
}
.cm_avatar_a {
margin: 0;
vertical-align: middle;
border: 1px solid #ddd;
padding: 3px;
background:#c6e5f7;
background-position:center;
background-repeat:no-repeat;
width: 35px;
height: 35px;
}

.cm_reply {
padding-top: 5px;
}

.cm_reply a {
display: inline-block;
margin: 0;
padding: 1px 6px;
border: 1px solid #C4C4C4;
border-top-color: #E4E4E4;
border-left-color: #E4E4E4;
color: #424242 !important;
text-align: center;
text-shadow: 0 -1px 0 white;
text-decoration: none;
-webkit-border-radius: 2px;
-moz-border-radius: 2px;
border-radius: 2px;
background: #EDEDED;
background: -webkit-gradient( linear, left top, left bottom, color-stop(.2, white), color-stop(1, #E5E5E5) );
background: -moz-linear-gradient( center top, white 20%, #E5E5E5 100% );
font: 11px/18px sans-serif;
}

.cm_reply a:hover {
text-decoration: none !important;;
background: #ccc;;
background: -webkit-gradient(linear,left top,left bottom,color-stop(.2, #eeeeee),color-stop(1, #cccccc));;
background: -moz-linear-gradient(center top,#eeeeee 20%,#cccccc 100%);;
}

.cm_entry {
padding: 16px 16px 0 16px;
background: #F7F7F7;
outline: 1px solid #fff;
border: 1px solid #ddd;
overflow: hidden;
}
.cm_entry_a {
padding: 16px 16px 0 16px;
background: #F7F7F7;
outline: 1px solid #fff;
border: 1px solid #ddd;
overflow: hidden;
}

.cm_arrow {
display: block;
width: 9px;
height: 18px;
background: url(http://3.bp.blogspot.com/-NONrBLhghFk/To0nNB1LmkI/AAAAAAAAAI4/CAuzDfYiCiU/s1600/comment-arrow.gif) no-repeat;
position: absolute;
margin-left: -25px;
}

.cm_info {
margin-bottom: 5px;
border: thin solid #E6E6E6;
background-color: #F4F4F4;
padding: 5px;
}
.cm_info_a {
margin-bottom: 5px;
border: thin solid #E6E6E6;
background-color: #dff0fa;
padding: 5px;
}


.cm_name {
font-size: 14px;
color: #666666 !important;
text-decoration:none;
font-weight: bold;
float: left;

}
.cm_name_a {
font-family:"Francois One";
font-size: 14px;
color: #666666 !important;
text-decoration:none;
font-weight: 250;
float: left;

}

.cm_date {
font-size: 10px;
color: #999;
text-decoration:none;
float: right;

}
.cm_date_a {
font-family:"Francois One";
font-size: 10px;
color: #2D5E7B;
text-decoration:none;
float: right;
padding-top:5px;

}
.cm_entry p {
padding: 5px;
clear: both;
border: thin solid #E6E6E6;
background-color: #F4F4F4;
font-size: 13px;
color: #333;
word-wrap:break-word;
}
.cm_entry_a p {
padding: 5px;
clear: both;
border: thin solid #E6E6E6;
background-color:  #dff0fa;
font-size: 13px;
color: #333;
word-wrap:break-word;
}

.cm_pagenavi {
font-size: 10px;
text-transform: uppercase;
color: #666;
text-shadow: 1px 1px white;
font-weight: bold;
}

.cm_pagenavi a {
color: #666;
text-decoration: none;
padding:10px;
}

.cm_pagenavi a:hover {
text-decoration: underline
}

.cm_pagenavi span {
color: #888;
background: white;
padding: 4px;
border: 1px solid #E0E0E0;
}

6. Kemudian cari kode </body> dan taruh kode berikut di atas kode tersebut.

&lt;script type="text/javascript"&gt;&lt;!--
var _0x7bf4=["\x32\x20\x78\x3D\x31\x72\x2E\x31\x6E\x2E\x4A\x3B\x32\x20\x46\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x6D\x27\x29\x3B\x32\x20\x6D\x3D\x46\x2E\x75\x3B\x32\x20\x70\x3D\x5B\x5D\x3B\x32\x20\x37\x3D\x5B\x5D\x3B\x32\x20\x64\x3D\x5B\x5D\x3B\x32\x20\x6E\x3D\x30\x3B\x32\x20\x49\x3D\x27\x27\x3B\x32\x20\x4B\x3D\x27\x27\x3B\x32\x20\x45\x3D\x27\x27\x3B\x32\x20\x69\x3D\x30\x3B\x32\x20\x6A\x3D\x30\x3B\x32\x20\x6B\x3D\x30\x3B\x32\x20\x68\x3D\x30\x3B\x32\x20\x62\x3D\x27\x27\x3B\x32\x20\x42\x3D\x22\x22\x3B\x32\x20\x71\x3D\x22\x22\x3B\x31\x73\x20\x31\x31\x28\x29\x7B\x32\x20\x56\x3D\x2D\x31\x3B\x38\x28\x5A\x2E\x31\x79\x3D\x3D\x27\x31\x7A\x20\x31\x76\x20\x31\x75\x27\x29\x7B\x32\x20\x31\x65\x3D\x5A\x2E\x31\x77\x3B\x32\x20\x31\x30\x3D\x31\x78\x20\x31\x32\x28\x22\x31\x74\x20\x28\x5B\x30\x2D\x39\x5D\x7B\x31\x2C\x7D\x5B\x5C\x2E\x30\x2D\x39\x5D\x7B\x30\x2C\x7D\x29\x22\x29\x3B\x38\x28\x31\x30\x2E\x31\x41\x28\x31\x65\x29\x21\x3D\x31\x70\x29\x56\x3D\x31\x71\x28\x31\x32\x2E\x24\x31\x29\x7D\x31\x6F\x20\x56\x7D\x32\x20\x57\x3D\x31\x31\x28\x29\x3B\x38\x28\x57\x3D\x3D\x2D\x31\x7C\x7C\x57\x3E\x3D\x39\x29\x7B\x31\x34\x28\x6D\x2E\x66\x28\x27\x4C\x3D\x22\x63\x27\x29\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x69\x3D\x6D\x2E\x66\x28\x27\x4C\x3D\x22\x63\x27\x29\x3B\x6D\x3D\x6D\x2E\x65\x28\x69\x2B\x34\x29\x3B\x69\x3D\x6D\x2E\x66\x28\x27\x22\x27\x29\x3B\x70\x5B\x6E\x5D\x3D\x6D\x2E\x65\x28\x30\x2C\x69\x29\x3B\x6D\x3D\x6D\x2E\x65\x28\x69\x29\x3B\x37\x5B\x6E\x5D\x3D\x77\x2E\x79\x28\x70\x5B\x6E\x5D\x29\x2E\x75\x3B\x64\x5B\x6E\x5D\x3D\x30\x3B\x6E\x2B\x2B\x7D\x76\x28\x69\x3D\x30\x3B\x69\x3C\x6E\x2D\x31\x3B\x69\x2B\x2B\x29\x7B\x76\x28\x6A\x3D\x69\x2B\x31\x3B\x6A\x3C\x6E\x3B\x6A\x2B\x2B\x29\x7B\x38\x28\x37\x5B\x6A\x5D\x2E\x66\x28\x70\x5B\x69\x5D\x29\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x49\x3D\x70\x5B\x6A\x5D\x3B\x4B\x3D\x37\x5B\x6A\x5D\x3B\x64\x5B\x6A\x5D\x3D\x64\x5B\x69\x5D\x2B\x31\x3B\x45\x3D\x64\x5B\x6A\x5D\x3B\x76\x28\x68\x3D\x69\x2B\x31\x3B\x68\x3C\x6A\x3B\x68\x2B\x2B\x29\x7B\x38\x28\x64\x5B\x68\x5D\x3C\x45\x29\x7B\x31\x37\x7D\x7D\x76\x28\x6B\x3D\x6A\x3B\x6B\x3E\x68\x3B\x6B\x3D\x6B\x2D\x31\x29\x7B\x70\x5B\x6B\x5D\x3D\x70\x5B\x6B\x2D\x31\x5D\x3B\x37\x5B\x6B\x5D\x3D\x37\x5B\x6B\x2D\x31\x5D\x3B\x64\x5B\x6B\x5D\x3D\x64\x5B\x6B\x2D\x31\x5D\x7D\x70\x5B\x68\x5D\x3D\x49\x3B\x37\x5B\x68\x5D\x3D\x4B\x3B\x64\x5B\x68\x5D\x3D\x45\x7D\x7D\x7D\x76\x28\x69\x3D\x30\x3B\x69\x3C\x6E\x3B\x69\x2B\x2B\x29\x7B\x6A\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x66\x28\x27\x40\x3C\x61\x20\x4A\x3D\x22\x23\x63\x27\x29\x3B\x38\x28\x6A\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x42\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x30\x2C\x6A\x29\x3B\x71\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x6A\x2B\x31\x29\x3B\x6A\x3D\x71\x2E\x66\x28\x27\x3C\x2F\x61\x3E\x27\x29\x3B\x71\x3D\x71\x2E\x65\x28\x6A\x2B\x34\x29\x3B\x37\x5B\x69\x5D\x3D\x42\x2B\x71\x7D\x6A\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x66\x28\x27\x50\x3D\x22\x59\x22\x27\x29\x3B\x38\x28\x6A\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x42\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x30\x2C\x6A\x29\x3B\x71\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x6A\x29\x3B\x38\x28\x64\x5B\x69\x5D\x3E\x36\x29\x64\x5B\x69\x5D\x3D\x36\x3B\x37\x5B\x69\x5D\x3D\x42\x2B\x27\x74\x3D\x22\x31\x35\x3A\x27\x2B\x28\x31\x39\x2D\x64\x5B\x69\x5D\x2A\x35\x29\x2B\x27\x25\x22\x20\x27\x2B\x71\x7D\x62\x2B\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x7D\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x67\x20\x50\x3D\x22\x31\x66\x22\x3E\x3C\x2F\x67\x3E\x27\x3B\x46\x2E\x75\x3D\x62\x3B\x46\x2E\x74\x2E\x51\x3D\x27\x31\x62\x27\x3B\x32\x20\x4D\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x61\x27\x29\x2E\x75\x3B\x32\x20\x6F\x3D\x4F\x28\x4D\x29\x3B\x38\x28\x6F\x3E\x72\x29\x7B\x62\x3D\x27\x3C\x67\x20\x74\x3D\x22\x47\x3A\x31\x63\x22\x3E\x31\x64\x20\x27\x3B\x32\x20\x48\x3D\x28\x6F\x2D\x6F\x25\x72\x29\x2F\x72\x2B\x31\x3B\x32\x20\x73\x3D\x27\x27\x3B\x32\x20\x6C\x3D\x31\x3B\x69\x3D\x78\x2E\x66\x28\x27\x2E\x31\x6C\x27\x29\x3B\x38\x28\x69\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x73\x3D\x78\x2E\x65\x28\x30\x2C\x69\x2B\x35\x29\x7D\x7A\x7B\x73\x3D\x78\x7D\x69\x3D\x73\x2E\x66\x28\x27\x23\x44\x27\x29\x3B\x38\x28\x69\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x73\x3D\x73\x2E\x65\x28\x30\x2C\x69\x29\x7D\x69\x3D\x78\x2E\x66\x28\x27\x3F\x53\x3D\x27\x29\x3B\x38\x28\x69\x3D\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x6C\x3D\x31\x7D\x7A\x7B\x6C\x3D\x4F\x28\x78\x2E\x65\x28\x69\x2B\x31\x33\x29\x29\x7D\x76\x28\x69\x3D\x31\x3B\x69\x3C\x3D\x48\x3B\x69\x2B\x2B\x29\x7B\x38\x28\x69\x3D\x3D\x6C\x29\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x55\x3E\x27\x2B\x69\x2B\x27\x3C\x2F\x55\x3E\x27\x7D\x7A\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x61\x20\x4A\x3D\x22\x27\x2B\x73\x2B\x27\x3F\x53\x3D\x27\x2B\x69\x2B\x27\x23\x44\x22\x3E\x27\x2B\x69\x2B\x27\x3C\x2F\x61\x3E\x27\x7D\x7D\x38\x28\x6C\x2A\x72\x3C\x3D\x6F\x29\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x2F\x67\x3E\x3C\x67\x20\x74\x3D\x22\x47\x3A\x54\x22\x3E\x27\x2B\x28\x28\x28\x6C\x2D\x31\x29\x2A\x72\x29\x2B\x31\x29\x2B\x27\x20\x2D\x20\x27\x2B\x28\x6C\x2A\x72\x29\x2B\x27\x20\x52\x20\x27\x2B\x6F\x2B\x27\x20\x44\x3C\x2F\x67\x3E\x27\x7D\x7A\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x2F\x67\x3E\x3C\x67\x20\x74\x3D\x22\x47\x3A\x54\x22\x3E\x27\x2B\x28\x28\x28\x6C\x2D\x31\x29\x2A\x72\x29\x2B\x31\x29\x2B\x27\x20\x2D\x20\x27\x2B\x6F\x2B\x27\x20\x52\x20\x27\x2B\x6F\x2B\x27\x20\x44\x3C\x2F\x67\x3E\x27\x7D\x32\x20\x43\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x69\x27\x29\x3B\x43\x2E\x75\x3D\x62\x3B\x43\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x68\x27\x29\x3B\x43\x2E\x75\x3D\x62\x3B\x38\x28\x6C\x3C\x48\x29\x7B\x62\x3D\x27\x3C\x74\x20\x31\x67\x3D\x22\x31\x6B\x2F\x31\x6A\x22\x3E\x2E\x58\x20\x7B\x51\x3A\x20\x31\x38\x7D\x3C\x2F\x74\x3E\x27\x3B\x32\x20\x4E\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x36\x27\x29\x3B\x4E\x2E\x75\x3D\x62\x7D\x7D\x7D\x7A\x7B\x31\x34\x28\x6D\x2E\x66\x28\x27\x4C\x3D\x63\x27\x29\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x69\x3D\x6D\x2E\x66\x28\x27\x4C\x3D\x63\x27\x29\x3B\x6D\x3D\x6D\x2E\x65\x28\x69\x2B\x33\x29\x3B\x69\x3D\x6D\x2E\x66\x28\x27\x3E\x27\x29\x3B\x70\x5B\x6E\x5D\x3D\x6D\x2E\x65\x28\x30\x2C\x69\x29\x3B\x6D\x3D\x6D\x2E\x65\x28\x69\x29\x3B\x37\x5B\x6E\x5D\x3D\x77\x2E\x79\x28\x70\x5B\x6E\x5D\x29\x2E\x75\x3B\x64\x5B\x6E\x5D\x3D\x30\x3B\x6E\x2B\x2B\x7D\x76\x28\x69\x3D\x30\x3B\x69\x3C\x6E\x2D\x31\x3B\x69\x2B\x2B\x29\x7B\x76\x28\x6A\x3D\x69\x2B\x31\x3B\x6A\x3C\x6E\x3B\x6A\x2B\x2B\x29\x7B\x38\x28\x37\x5B\x6A\x5D\x2E\x66\x28\x70\x5B\x69\x5D\x29\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x49\x3D\x70\x5B\x6A\x5D\x3B\x4B\x3D\x37\x5B\x6A\x5D\x3B\x64\x5B\x6A\x5D\x3D\x64\x5B\x69\x5D\x2B\x31\x3B\x45\x3D\x64\x5B\x6A\x5D\x3B\x76\x28\x68\x3D\x69\x2B\x31\x3B\x68\x3C\x6A\x3B\x68\x2B\x2B\x29\x7B\x38\x28\x64\x5B\x68\x5D\x3C\x45\x29\x7B\x31\x37\x7D\x7D\x76\x28\x6B\x3D\x6A\x3B\x6B\x3E\x68\x3B\x6B\x3D\x6B\x2D\x31\x29\x7B\x70\x5B\x6B\x5D\x3D\x70\x5B\x6B\x2D\x31\x5D\x3B\x37\x5B\x6B\x5D\x3D\x37\x5B\x6B\x2D\x31\x5D\x3B\x64\x5B\x6B\x5D\x3D\x64\x5B\x6B\x2D\x31\x5D\x7D\x70\x5B\x68\x5D\x3D\x49\x3B\x37\x5B\x68\x5D\x3D\x4B\x3B\x64\x5B\x68\x5D\x3D\x45\x7D\x7D\x7D\x76\x28\x69\x3D\x30\x3B\x69\x3C\x6E\x3B\x69\x2B\x2B\x29\x7B\x6A\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x66\x28\x27\x40\x3C\x41\x20\x4A\x3D\x22\x23\x63\x27\x29\x3B\x38\x28\x6A\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x42\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x30\x2C\x6A\x29\x3B\x71\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x6A\x2B\x31\x29\x3B\x6A\x3D\x71\x2E\x66\x28\x27\x3C\x2F\x41\x3E\x27\x29\x3B\x71\x3D\x71\x2E\x65\x28\x6A\x2B\x34\x29\x3B\x37\x5B\x69\x5D\x3D\x42\x2B\x71\x7D\x6A\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x66\x28\x27\x50\x3D\x59\x27\x29\x3B\x38\x28\x6A\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x42\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x30\x2C\x6A\x29\x3B\x71\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x2E\x65\x28\x6A\x29\x3B\x38\x28\x64\x5B\x69\x5D\x3E\x36\x29\x64\x5B\x69\x5D\x3D\x36\x3B\x37\x5B\x69\x5D\x3D\x42\x2B\x27\x74\x3D\x22\x31\x35\x3A\x27\x2B\x28\x31\x39\x2D\x64\x5B\x69\x5D\x2A\x35\x29\x2B\x27\x25\x22\x20\x27\x2B\x71\x7D\x62\x2B\x3D\x37\x5B\x69\x5D\x7D\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x67\x20\x50\x3D\x22\x31\x66\x22\x3E\x3C\x2F\x67\x3E\x27\x3B\x46\x2E\x75\x3D\x62\x3B\x46\x2E\x74\x2E\x51\x3D\x27\x31\x62\x27\x3B\x32\x20\x4D\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x61\x27\x29\x2E\x75\x3B\x32\x20\x6F\x3D\x4F\x28\x4D\x29\x3B\x38\x28\x6F\x3E\x72\x29\x7B\x62\x3D\x27\x3C\x67\x20\x74\x3D\x22\x47\x3A\x31\x63\x22\x3E\x31\x64\x20\x27\x3B\x32\x20\x48\x3D\x28\x6F\x2D\x6F\x25\x72\x29\x2F\x72\x2B\x31\x3B\x32\x20\x73\x3D\x27\x27\x3B\x32\x20\x6C\x3D\x31\x3B\x69\x3D\x78\x2E\x66\x28\x27\x2E\x31\x6C\x27\x29\x3B\x38\x28\x69\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x73\x3D\x78\x2E\x65\x28\x30\x2C\x69\x2B\x35\x29\x7D\x7A\x7B\x73\x3D\x78\x7D\x69\x3D\x73\x2E\x66\x28\x27\x23\x44\x27\x29\x3B\x38\x28\x69\x21\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x73\x3D\x73\x2E\x65\x28\x30\x2C\x69\x29\x7D\x69\x3D\x78\x2E\x66\x28\x27\x3F\x53\x3D\x27\x29\x3B\x38\x28\x69\x3D\x3D\x2D\x31\x29\x7B\x6C\x3D\x31\x7D\x7A\x7B\x6C\x3D\x4F\x28\x78\x2E\x65\x28\x69\x2B\x31\x33\x29\x29\x7D\x76\x28\x69\x3D\x31\x3B\x69\x3C\x3D\x48\x3B\x69\x2B\x2B\x29\x7B\x38\x28\x69\x3D\x3D\x6C\x29\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x55\x3E\x27\x2B\x69\x2B\x27\x3C\x2F\x55\x3E\x27\x7D\x7A\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x61\x20\x4A\x3D\x22\x27\x2B\x73\x2B\x27\x3F\x53\x3D\x27\x2B\x69\x2B\x27\x23\x44\x22\x3E\x27\x2B\x69\x2B\x27\x3C\x2F\x61\x3E\x27\x7D\x7D\x38\x28\x6C\x2A\x72\x3C\x3D\x6F\x29\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x2F\x67\x3E\x3C\x67\x20\x74\x3D\x22\x47\x3A\x54\x22\x3E\x27\x2B\x28\x28\x28\x6C\x2D\x31\x29\x2A\x72\x29\x2B\x31\x29\x2B\x27\x20\x2D\x20\x27\x2B\x28\x6C\x2A\x72\x29\x2B\x27\x20\x52\x20\x27\x2B\x6F\x2B\x27\x20\x44\x3C\x2F\x67\x3E\x27\x7D\x7A\x7B\x62\x2B\x3D\x27\x3C\x2F\x67\x3E\x3C\x67\x20\x74\x3D\x22\x47\x3A\x54\x22\x3E\x27\x2B\x28\x28\x28\x6C\x2D\x31\x29\x2A\x72\x29\x2B\x31\x29\x2B\x27\x20\x2D\x20\x27\x2B\x6F\x2B\x27\x20\x52\x20\x27\x2B\x6F\x2B\x27\x20\x44\x3C\x2F\x67\x3E\x27\x7D\x32\x20\x43\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x69\x27\x29\x3B\x43\x2E\x75\x3D\x62\x3B\x43\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x68\x27\x29\x3B\x43\x2E\x75\x3D\x62\x3B\x38\x28\x6C\x3C\x48\x29\x7B\x62\x3D\x27\x3C\x74\x20\x31\x67\x3D\x22\x31\x6B\x2F\x31\x6A\x22\x3E\x2E\x58\x20\x7B\x51\x3A\x20\x31\x38\x7D\x3C\x2F\x74\x3E\x27\x3B\x32\x20\x4E\x3D\x77\x2E\x79\x28\x27\x31\x36\x27\x29\x3B\x4E\x2E\x75\x3D\x62\x7D\x7D\x7D","\x7C","\x73\x70\x6C\x69\x74","\x7C\x7C\x76\x61\x72\x7C\x7C\x7C\x7C\x7C\x43\x6D\x5F\x49\x74\x65\x6D\x5F\x43\x6F\x6E\x74\x65\x6E\x74\x7C\x69\x66\x7C\x7C\x7C\x73\x74\x72\x6F\x75\x74\x7C\x7C\x43\x6D\x5F\x49\x74\x65\x6D\x5F\x4C\x65\x76\x65\x6C\x7C\x73\x75\x62\x73\x74\x72\x69\x6E\x67\x7C\x69\x6E\x64\x65\x78\x4F\x66\x7C\x64\x69\x76\x7C\x7C\x7C\x7C\x7C\x43\x6D\x5F\x43\x75\x72\x5F\x50\x61\x67\x65\x7C\x43\x6D\x5F\x42\x6C\x6F\x63\x6B\x5F\x43\x6F\x6E\x74\x65\x6E\x74\x7C\x43\x6D\x5F\x4E\x75\x6D\x7C\x43\x6D\x5F\x54\x6F\x74\x61\x6C\x7C\x43\x6D\x5F\x49\x74\x65\x6D\x5F\x49\x64\x7C\x73\x74\x72\x5F\x74\x32\x7C\x32\x30\x30\x7C\x4F\x72\x67\x5F\x55\x72\x6C\x5F\x54\x68\x72\x65\x61\x64\x43\x4D\x7C\x73\x74\x79\x6C\x65\x7C\x69\x6E\x6E\x65\x72\x48\x54\x4D\x4C\x7C\x66\x6F\x72\x7C\x64\x6F\x63\x75\x6D\x65\x6E\x74\x7C\x43\x75\x72\x5F\x55\x72\x6C\x5F\x54\x68\x72\x65\x61\x64\x43\x4D\x7C\x67\x65\x74\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74\x42\x79\x49\x64\x7C\x65\x6C\x73\x65\x7C\x7C\x73\x74\x72\x5F\x74\x31\x7C\x43\x6D\x5F\x50\x61\x67\x65\x5F\x4F\x62\x6A\x7C\x63\x6F\x6D\x6D\x65\x6E\x74\x73\x7C\x43\x6D\x5F\x49\x74\x65\x6D\x5F\x4C\x65\x76\x65\x6C\x5F\x54\x7C\x43\x6D\x5F\x42\x6C\x6F\x63\x6B\x7C\x66\x6C\x6F\x61\x74\x7C\x43\x6D\x5F\x50\x61\x67\x65\x5F\x4E\x75\x6D\x7C\x43\x6D\x5F\x49\x74\x65\x6D\x5F\x49\x64\x5F\x54\x7C\x68\x72\x65\x66\x7C\x43\x6D\x5F\x49\x74\x65\x6D\x5F\x43\x6F\x6E\x74\x65\x6E\x74\x5F\x54\x7C\x69\x64\x7C\x43\x6D\x5F\x54\x6F\x74\x61\x6C\x5F\x4F\x62\x6A\x7C\x43\x6D\x5F\x52\x65\x70\x6C\x79\x43\x53\x53\x5F\x4F\x62\x6A\x7C\x70\x61\x72\x73\x65\x49\x6E\x74\x7C\x63\x6C\x61\x73\x73\x7C\x64\x69\x73\x70\x6C\x61\x79\x7C\x6F\x66\x7C\x63\x6F\x6D\x6D\x65\x6E\x74\x50\x61\x67\x65\x7C\x72\x69\x67\x68\x74\x7C\x73\x70\x61\x6E\x7C\x72\x76\x7C\x49\x45\x5F\x76\x65\x72\x7C\x63\x6D\x5F\x61\x75\x74\x68\x6F\x72\x5F\x72\x65\x70\x6C\x79\x7C\x63\x6D\x5F\x77\x72\x61\x70\x7C\x6E\x61\x76\x69\x67\x61\x74\x6F\x72\x7C\x72\x65\x7C\x67\x65\x74\x49\x6E\x74\x65\x72\x6E\x65\x74\x45\x78\x70\x6C\x6F\x72\x65\x72\x56\x65\x72\x73\x69\x6F\x6E\x7C\x52\x65\x67\x45\x78\x70\x7C\x7C\x77\x68\x69\x6C\x65\x7C\x77\x69\x64\x74\x68\x7C\x63\x6D\x5F\x72\x65\x70\x6C\x79\x5F\x63\x73\x73\x7C\x62\x72\x65\x61\x6B\x7C\x6E\x6F\x6E\x65\x7C\x31\x30\x30\x7C\x63\x6D\x5F\x74\x6F\x74\x61\x6C\x7C\x62\x6C\x6F\x63\x6B\x7C\x6C\x65\x66\x74\x7C\x50\x61\x67\x65\x7C\x75\x61\x7C\x63\x6C\x65\x61\x72\x7C\x74\x79\x70\x65\x7C\x63\x6D\x5F\x70\x61\x67\x65\x5F\x63\x6F\x70\x79\x7C\x63\x6D\x5F\x70\x61\x67\x65\x7C\x63\x73\x73\x7C\x74\x65\x78\x74\x7C\x68\x74\x6D\x6C\x7C\x63\x6D\x5F\x62\x6C\x6F\x63\x6B\x7C\x6C\x6F\x63\x61\x74\x69\x6F\x6E\x7C\x72\x65\x74\x75\x72\x6E\x7C\x6E\x75\x6C\x6C\x7C\x70\x61\x72\x73\x65\x46\x6C\x6F\x61\x74\x7C\x77\x69\x6E\x64\x6F\x77\x7C\x66\x75\x6E\x63\x74\x69\x6F\x6E\x7C\x4D\x53\x49\x45\x7C\x45\x78\x70\x6C\x6F\x72\x65\x72\x7C\x49\x6E\x74\x65\x72\x6E\x65\x74\x7C\x75\x73\x65\x72\x41\x67\x65\x6E\x74\x7C\x6E\x65\x77\x7C\x61\x70\x70\x4E\x61\x6D\x65\x7C\x4D\x69\x63\x72\x6F\x73\x6F\x66\x74\x7C\x65\x78\x65\x63","","\x66\x72\x6F\x6D\x43\x68\x61\x72\x43\x6F\x64\x65","\x72\x65\x70\x6C\x61\x63\x65","\x5C\x77\x2B","\x5C\x62","\x67"];eval(function (_0x4f09x1,_0x4f09x2,_0x4f09x3,_0x4f09x4,_0x4f09x5,_0x4f09x6){_0x4f09x5=function (_0x4f09x3){return (_0x4f09x3&lt;_0x4f09x2?_0x7bf4[4]:_0x4f09x5(parseInt(_0x4f09x3/_0x4f09x2)))+((_0x4f09x3=_0x4f09x3%_0x4f09x2)&gt;35?String[_0x7bf4[5]](_0x4f09x3+29):_0x4f09x3.toString(36));} ;if(!_0x7bf4[4][_0x7bf4[6]](/^/,String)){while(_0x4f09x3--){_0x4f09x6[_0x4f09x5(_0x4f09x3)]=_0x4f09x4[_0x4f09x3]||_0x4f09x5(_0x4f09x3);} ;_0x4f09x4=[function (_0x4f09x5){return _0x4f09x6[_0x4f09x5];} ];_0x4f09x5=function (){return _0x7bf4[7];} ;_0x4f09x3=1;} ;while(_0x4f09x3--){if(_0x4f09x4[_0x4f09x3]){_0x4f09x1=_0x4f09x1[_0x7bf4[6]]( new RegExp(_0x7bf4[8]+_0x4f09x5(_0x4f09x3)+_0x7bf4[8],_0x7bf4[9]),_0x4f09x4[_0x4f09x3]);} ;} ;return _0x4f09x1;} (_0x7bf4[0],62,99,_0x7bf4[3][_0x7bf4[2]](_0x7bf4[1]),0,{}));
--&gt;&lt;/script&gt;

7. Selanjutnya cari kode yang seperti di bawah ini.

<b:includable id='comments' var='post'>

susunan kode yang harus diganti

</b:includable>

8. Ganti kode-kode yang berada di antara includable tersebut dengan kode di bawah ini.

<div class='comments' id='comments'>
  <a name='comments'/>
  <b:if cond='data:post.allowComments'>
        <h4>
             <b:if cond='data:post.numComments &gt; 0'>
          <b:if cond='data:post.numComments == 1'>
            <span id='cm_total'>1</span> comment
          <b:else/>
            <span id='cm_total'><data:post.numComments/></span> comments
          </b:if>
        </b:if>
        </h4>
      
        <div id='cm_reply_css'/>
      
        <div class='cm_pagenavi' id='cm_page'/>
      
        <div id='cm_block'>
            <b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
                <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
                <b:else/>
              
                    <div expr:id='data:comment.anchorName'>
                        <div class='cm_wrap'>
                            <a expr:name='data:comment.anchorName'/>

<b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                               <div class='cm_head'>
                                <div class='cm_avatar_a'>
                                    <b:if cond='data:blog.enabledCommentProfileImages'>
                                        <data:comment.authorAvatarImage/>
                                    </b:if>                      
                                </div>
                                <div class='cm_reply'>
                                    <a expr:href='&quot;https://www.blogger.com/comment.g?blogID=__BlogID__&amp;postID=&quot; + data:post.id + &quot;&amp;isPopup=true&amp;postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23&quot; + data:comment.anchorName + &quot;%22%3E&quot; + data:comment.author + &quot;%3C%2F%61%3E#form&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href, &quot;bloggerPopup&quot;, &quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=600,height=500&quot;); return false;'>Reply</a>
                                </div>
                            </div>
<b:else/>

                            <div class='cm_head'>
                                <div class='cm_avatar'>
                                    <b:if cond='data:blog.enabledCommentProfileImages'>
                                        <data:comment.authorAvatarImage/>
                                    </b:if>                      
                                </div>
                                <div class='cm_reply'>
                                    <a expr:href='&quot;https://www.blogger.com/comment.g?blogID=__BlogID__&amp;postID=&quot; + data:post.id + &quot;&amp;isPopup=true&amp;postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23&quot; + data:comment.anchorName + &quot;%22%3E&quot; + data:comment.author + &quot;%3C%2F%61%3E#form&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href, &quot;bloggerPopup&quot;, &quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=600,height=500&quot;); return false;'>Reply</a>
                                </div>
                            </div>
</b:if>

<b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                <div class='cm_entry_a'>
                                <span class='cm_arrow'/>
                                <div class='cm_info_a'>
                                    <div class='cm_name_a'>

                                      <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                                                                       <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow' target='_blank'>
                                                <data:comment.author/>
                                            </a>
                                                           <b:else/>

                                        <b:if cond='data:comment.authorUrl'>
                                            <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow' target='_blank'>
                                                <data:comment.author/>
                                            </a>
                                        <b:else/>
                                            <b><data:comment.author/></b>
                                       </b:if>
                                        </b:if>
                                    </div>

                                            <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                     <div class='cm_date_a'>
                                        <data:comment.timestamp/>
                                        <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
                                    </div>
                                    <div class='clear'/>

                                            <b:else/>

                                    <div class='cm_date'>
                                        <data:comment.timestamp/>
                                        <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
                                    </div>
                                    <div class='clear'/>
                                            </b:if>                                 
                                </div>
                                  <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                     <div class='comment-body-author'>
                                <p><data:comment.body/></p>
                                     </div>
                                            <b:else/>
                                <p><data:comment.body/></p>
                                 </b:if>
                            </div>
                      

<b:else/>

                            <div class='cm_entry'>
                                <span class='cm_arrow'/>
                                <div class='cm_info'>
                                    <div class='cm_name'>

                                      <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                                                                      <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow' target='_blank'>
                                                <data:comment.author/>
                                            </a>
                                                           <b:else/>

                                        <b:if cond='data:comment.authorUrl'>
                                            <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow' target='_blank'>
                                                <data:comment.author/>
                                            </a>
                                        <b:else/>
                                            <b><data:comment.author/></b>
                                       </b:if>
                                        </b:if>
                                    </div>

                                            <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                     <div class='cm_date_a'>
                                        <data:comment.timestamp/>
                                        <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
                                    </div>
                                    <div class='clear'/>

                                            <b:else/>

                                    <div class='cm_date'>
                                        <data:comment.timestamp/>
                                        <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
                                    </div>
                                    <div class='clear'/>
                                            </b:if>                                 
                                </div>
                                  <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
                                     <div class='comment-body-author'>
                                <p><data:comment.body/></p>
                                     </div>
                                            <b:else/>
                                <p><data:comment.body/></p>
                                 </b:if>
                            </div>
</b:if>
                        </div>
                    </div>
                </b:if>            
     </b:loop>
        </div>

        <div class='cm_pagenavi' id='cm_page_copy'/>

    <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
            <b:if cond='data:post.allowNewComments'>
                <b:include data='post' name='comment-form'/>
            <b:else/>
                <data:post.noNewCommentsText/>
            </b:if>
            <b:else/>
            <b:if cond='data:post.allowComments'>
                <a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
            </b:if>
    </b:if>

  </b:if>
  </div>

Ganti  __BlogID__ (ada 2) dengan nomor blog ID kita.
Cara menemukan Blog ID, lihat gambar di bawah.

Blog ID bisa ditemukan di browser address pada menu "Rancangan".

Blog ID adalah nomor yang diberi border merah.
Selain itu, saya juga mengganti kata "Reply" (ada 2) dengan kata "Balas".
Kemudian saya juga mengganti kata "comment" dan "comments" dengan kata "Komentar".

9. Klik tombol "SIMPAN TEMPLATE".

Sampai di sini komentar bertingkat ini sudah dapat berjalan atau bekerja. Namun, warna pada kotak komentar admin masih bertumpang tindih dengan warna komentar admin bawaan template blog ini. Untuk itu saya menghapus kode di bawah ini agar komentar bertingkat ini berjalan dengan baik.

.comment-body-author {
background: #fee6e6; /* Warna Background */
border:2px dotted #d31111; /*Border*/
margin:0;
padding:0 0 0 0px;
}

Saya tidak mengetahui apakah bila cara di atas dipraktekkan pada template yang lain akan mempunyai hasil yang sama dengan template blog ini.